盘点2011年安全“那些事儿”

安全第一。

在逝去的2011年,安全名副其实成为商用车行业关注的第一焦点。从7月京港澳河南段卧铺客车燃烧事故,到11月的甘肃庆阳的校车事故,12月的江苏丰县校车事故,这些惨剧牵动了全国人民的心,安全成为大家从年初谈到年尾的热点话题。在面对安全事故惨痛教训的同时,可喜的是,国家对安全也加大了整治力度。

有心痛亦有进步。记者在此总结了2011年关于安全的“那些事儿”。

1月:强制安装ABS和防护装置

2011年1月27日,中机车辆技术服务中心下发了《关于对内产品进行整改和清理的通知》(以下简称《通知》)。在这份《通知》里,最值得关注的就是对ABS和防护装置的要求。据知情人士透露,此次《公告》整改和清理较为严格,不符合要求将被撤销《公告》,“而且车管所上牌时会核查,如果《公告》上没有ABS的型号和生产厂家,没有防护栏的详细参数,可能不给上牌。”

点评:

从世界范围来看,商用车辆安装ABS和防护装置已经成为未来的必然趋势。据了解在欧美国家,所有车辆必须安装此类装置,在我国由于国情的限制,至今商用车辆并未全部安装。但是,随着我国商用车行业的飞速发展,安全防范问题日益突出,因此强制安装ABS和防护装置已经成为迫在眉睫的要求。

2008年和2010年,工信部就两度发出专门通知,强调货车务必加装ABS。然而,在一些地方,工信部的通知变成了一纸空文:许多车主在购买车辆后将ABS拆除,“返销”给经销商。因此工信部被诟病为只能扫“门前雪”,原因不少,其中工信部无权监管用户,更没有针对重卡用户的行政执法权,所以被用户“绕过”也就不值得大惊小怪。此次工信部与公安部联合下发通知核查商用车ABS和防护装置的安装情况,我们必须叫一声好。

4月:加装GPS

2011年4月,交通运输部等四部门联合下发《关于加强道路运输车辆动态监管工作的通知》(以下简称《通知》)。

根据通知,2011年12月31日前所有旅游包车、三类以上班线客车(指经营者自有营运客车10辆以上、客位200个以上),以及运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆,将安装使用具有行驶记录功能的卫星定位装置。

2012年1月1日起,没有按照规定安装卫星定位装置或未接入全国联网联控系统的运输车辆,道路运输管理部门将暂停营运车辆资格审验。

点评:

随着科技的进步,使用高科技(如GPS、3G视频监控系统、车联网系统)监控公路客运的运营情况,为更好保障客车安全提供了可能。就目前的情况来说,在全国所有的车辆安装3G视频监控系统和车联网系统有点不现实,会增加一些贫穷地区和个体公路客运的负担,而卫星定位系统则因为物美价廉成为首选。

虽然在法规上已强制要求部分客车安装卫星定位系统,但如何能真正使用起来,起到相应的安全规范作用更是关键。交通部门不能要求强制安装卫星定位系统就万事大吉了,还要加强后续使用方面的管理。同时,针对一直忽略的农村客运安全问题,期待交通部门尽快能对于这部分的车辆安装卫星定位系统,进行监控。

上一页01020304下一页单页阅读