上市客车公司分化明显 校车短期贡献有限

在A股市场中,以宇通客车和安凯客车为代表的客车类上市公司表现活跃,宇通客车股价上周涨幅达到6.38%,刚刚完成的公开配售新股也得到了持有98.59%股权的股东支持,募集资金22.11亿元;而安凯客车的单周涨幅为5.3%。

2012年,我国客车销量的增长态势获得更多投资者关注。中国公路学会客车分会副秘书长佘振清公开表示,随着国家在客车行业相关政策进一步明晰,加上社会经济的发展,校车、公交车、团体客车等多个细分市场都蕴藏着可观的需求,因此国内客车销量依然会有比较明显的涨幅,预计2012年将增长12%左右。

在客车板块发展前景被看好的背后,所有的“发光点”能否完全照亮上市公司业绩,成为了另一个焦点。各家客车生产企业将关注点集中于新能源客车、校车等方面,但在这些方面的投入又会有多大的回报呢?这些都成为投资者需要思考的问题。

上市公司业绩分化

中汽协的数据显示,2011年列入统计的50家客车企业累计销售客车242065辆,同比增加20063辆,增幅9.04%。其中,大型客车销售80110辆,中型客车销售80440辆,轻型客车销售81515辆,同比增幅分别为13.02%、10.96%和3.67%。

在销量增长的同时,国家也加大了对公路基础设施方面的投资,2011年交通运输部的投入超过7000亿元。这7000亿元投资优先考虑国家高速公路网、国家区域发展战略确定的交通基础设施、特大城市圈、大中城市群交通基础设施的建设。同时,随着私家车销量大增,拥堵现象在大中城市蔓延,“公交优先”政策受到越来越多城市的重视,大批量公交车采购订单逐渐增多。

在外部环境改善的情况下,客车的销售情况好于汽车业的总体水平,莫妮塔投资的研究报告认为,我国客车销量在汽车销量中的占比虽然自2005年以来持续下滑,但是这种趋势自2010年后逐渐改善,目前的销量占比并不高。

与预期客车行业将会稳步发展不同的是,客车板块中上市公司的经营情况并非一帆风顺。在已经公布2011年业绩预报的上市公司中,亚星客车预计上一财年公司净利润将会出现亏损,公司将亏损的原因归咎于市场竞争激烈、利润率下降和加大新产品研发力度导致技术研发费用同比大幅增加。

亚星客车的资料显示,2011年上半年公司销售客车1332辆,目前的客车产能为7000辆,而2012年1月宇通客车的销量为3580辆,也就是说即使亚星客车满产满销,全年的产销数量仅相当于宇通2个月的销量。此外,从主营业务方面来看,近两年公司的销售毛利润率基本维持在10%左右,最低时曾经不到6%,与宇通客车总体17%的销售毛利润率有着较大的差距。

回顾亚星客车的业绩,2009年亚星客车就出现了9634.14万元的亏损,2010年则是勉强盈利658.90万元; 2011年前三季度的净利润为1045.82万元,这还是在出售了一块价值9968.76万元的土地,获利2192.36万元基础之上取得的。

目前,亚星客车的市盈率达到125倍,明显高于宇通客车的13倍和安凯客车的37倍。高估值带来的直接后果就是走势的低迷,2011年上证指数下跌21.68%,而亚星客车的跌幅超过58%。为了改变不利的局面,2011年下半年,潍柴集团入主亚星客车,成为实际控制人。

记者翻阅客车板块上市公司资料发现,大多数客车生产企业在过去的几年或多或少地参与到新能源客车的研发中,尽管研发的方向不尽相同,部分企业专注于纯电动汽车的研发,另一些企业更看好混合动力客车的发展,亚星客车却两者兼顾。

新能源客车如今的市场销售情况如何呢?某客车业内人士表示,从国内50多家客车企业的产销数据看,2011年新能源客车销量只有2000多辆,占总销量中的比重还不到1%,市场需求和政策导向形成明显反差。新能源客车市场化面临两大障碍:一是关键技术不成熟且受制于国外厂商;二是我国在充电桩等设施上不具备很强的保障能力。

由此来看,亚星客车需要的不仅是在新能源领域进行更多的研发和国家产业政策的支持,消费群体的认可也尤为关键。不过对于一家上市公司而言,越多的投入和越长的等待时间,就意味着回报时间将更加漫长。

校车短期贡献有限

和新能源客车逐渐遇冷相比,近期校车概念因为几宗交通事故的发生而引起社会大众的关注。宇通客车作为国内主要的校车生产企业,也参与设计了即将出台的我国校车国家标准,公司2010年销售校车超过600辆,在校车概念的支撑下,公司股价自2011年10月下旬以来涨幅达到46%。

而就投资者关注的校车研发生产情况,记者致电宇通客车:“从中汽协公布的数据来看,宇通客车2012年1月共计销售3580辆客车,这中间包括多少校车?公司生产的校车是以何种车型为主?”

宇通客车证券部相关人士回应称,他目前没有1月份校车的销售统计情况,而公司的校车全部为车长10米以下的产品。

一位券商分析人士向记者表示,从她了解到的情况来看,1月宇通客车的校车销量很难超过总销量的10%,但对比该板块中有的上市公司一个月的总销量也不超过1000辆,这一数据尚可接受。

但投资者需要明确的是,宇通客车的校车基本是以轻型客车为主,而每辆轻型客车的售价相对于大型客车而言要低很多,所以根据宇通客车的情况,即便销售量百分比超过10%,销售金额方面依然不太可能超过10%,短期来看对客车生产企业利润贡献度有限。

此外,据记者了解,被市场关注的校车标准结果尚未正式公布。前述分析人士认为,技术标准对于各家公司来说都非常关键,但若最终的标准和宇通客车现有的技术差异过大,必然会打击投资者的信心。

不论是目前在二级市场中意气风发的宇通客车,还是略感“失落”的亚星客车,今年能否脱颖而出尚需等待。来源:新金融观察刘子安