中国公车改革引不满 车企进军欧洲或受阻

欧盟商会秘书长丁凯  

盖世汽车讯 据彭博社报道,继中国新版公车目录锁定自主品牌车型之后,欧盟商会(European Union Chamber of Commerce)发表言论称,作为回应,中国车企进军欧洲的大计或将面临受阻。

2月24日晚,中国工业和信息化部官网发布《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》。公务用车采购车型目录中均为自主品牌车型,包括合资企业自主品牌车型和国外车型全部落选。而国泰君安证券提供的数据表明,目前中国公车中80%为国外品牌,大众奥迪占据政府用车和国企用车的三分之一。

2月27日,欧盟商会秘书长丁凯(Dirk Moens)在北京通过电话宣称:“一个行业不要指望在本国之外受到欢迎,倘若该国家对这一行业开始采取闭关措施。”丁凯警告称,欧洲国家向中国长城汽车和吉利汽车开放投资市场的情况可能将不再重演。欧洲商会将同会员一起评估中国公车改革带来的影响,并有可能正式敦促欧洲国家政府采取反制措施。

两个月前,中国政府取消对外方投资汽车产业的鼓励政策,此次公车采购完全倾向于自主品牌,对国外车企产生了累积的不利效应。

近年来,中国车企进军欧洲的势头逐渐兴起。吉利汽车2010年收购沃尔沃汽车之后,又着手通过锰铜控股进入英国市场,并调研以纯网络销售方式在意大利销售汽车。长城汽车保加利亚工厂今年2月21日开张,成为中国车企在欧洲首家正式工厂。某种程度上对欧洲当地车企形成了一定压力,雷诺甚至称长城为“竞争对手”。